2019年8月11日日曜日

炊飯器でのパン作り

使っていた炊飯器の釜のコーティングがボロボロになって
「釜だけ買い換えよう」と考えたけど、新しく買うのとあまり差がなかったので
今回はパン焼き機能が付いているのに買い替えた。(NP-VI10)

しばらく余裕がなくてできなかったものの、やっと材料が揃ったので
パンを作ってみた。レシピは説明書に付いているのを参考した。

最初は小麦粉の量を間違えて半分にしてしまったので少し失敗。
コネても固まらなかった。
でも、味は問題なさそうだった。普通のパンの味。


説明書によると
生地作り・こねる(約20分)→1次発酵(40分)→2次発酵(40分)→焼き(40分)→裏面焼き(40分)
な工程で、約3時間拘束されることになる。

家で何かやりながらやる分としては良いが、外には出かけられない。
見た感じだと、2次発酵はあまり変わらなそうなので省略可能かも。

・嫁がイーストの臭いを嫌がっていた。
・1kgの小麦粉を使い切ったので再度1kg購入。イーストは30回分購入したのでまだまだある。